Adotar uma alimentação saudável é fundamental para qualquer pessoa ter uma boa qualidade de vida e afastar o risco de desenvolver doenças. Mulheres que estão passando por um tratamento contra um câncer de mama devem seguir um cardápio saudável, que permita a ingestão adequada de nutrientes para fortalecer o organismo, dar disposição e contribuir para o restabelecimento da saúde.
De acordo com o Instituto Nacional de Câncer, alimentar-se adequadamente é um passo importante para o sucesso do tratamento de pacientes com câncer. Alguns tratamentos contra o tumor da mama, como quimioterapia e terapia hormonal, podem afetar o apetite, sensação de gosto dos alimentos e causar enjoos.
Além disso, o efeito emocional de tratar um câncer também pode afetar sua alimentação. Mas, com alguns cuidados, é possível se alimentar bem. Por isso, separamos algumas dicas para te ajudar.
É importante lembrar que cada paciente pode reagir aos tratamentos de formas diferentes e requer recomendações específicas. Portanto, é essencial consultar seu médico para uma orientação nutricional individualizada. Abaixo citamos dicas de nutrição em termos gerais.
Alimentação saudável durante o tratamento
A alimentação durante o tratamento de um câncer de mama deve ser balanceada, ou seja, deve conter os principais grupos de alimentos, nas porções adequadas. O mais importante é ter em mente que uma dieta saudável é útil para todas as pessoas, incluindo quem está passando por algum tratamento de saúde. Por isso, é importante ter os seguintes hábitos alimentares:
- Fazer de 5 a 6 refeições diárias, de 3 em 3 horas;
- Comer devagar e mastigar bem os alimentos;
- Beber pelo menos 2 litros de água por dia;
- Incluir diariamente frutas, verduras e legumes na sua alimentação;
- Trocar temperos prontos (caldo de carne e de galinha) por temperos naturais (cebolinha, salsa, orégano, coentro, louro, entre outros);
- Moderar o consumo de fritura, gordura e produtos industrializados.
Comer bem ajudará você a permanecer forte, fornecendo ao corpo os nutrientes de que precisa.
Dicas para controlar efeitos colaterais e manter alimentação saudável
Para conseguir manter essa alimentação equilibrada, confira algumas dicas para controlar os sintomas que podem aparecer durante o tratamento do câncer de mama.
“Não tenho vontade de comer”
Algumas terapias podem causar falta de apetite. Para que você tenha mais vontade de comer, você pode:
- Fazer pequenas refeições com intervalos de tempo menores entre elas. Tente comer de 2 em 2 horas;
- Se não quiser comer, não pule as refeições, tente escolher algum alimento de fácil mastigação, como mingau, sopa e vitamina;
- Preparar pratos coloridos e variados;
- Converse com quem irá cozinhar sobre seus desejos alimentares.
“Sinto enjoo e vontade de vomitar”
- Não fique muito tempo sem comer;
- Não se deite após as refeições. Descanse sentado;
- Alguns alimentos pioram a sensação de enjoo, portanto, evite frituras, alimentos gordurosos ou oleosos; alimentos muito quentes ou picantes; alimentos muito doces ou com odores fortes.
- Alimentos gelados podem ajudar na sensação de enjoo. Para ajudar, você pode chupar gelo 30 minutos antes das refeições, tomar sorvete de frutas cítricas e beber sucos ou vitaminas bem gelados.
- Tente tomar chá de gengibre, limonada ou água com limão, segundo dica da organização de câncer de mama Susan G. Komen;
- Ao comer, deixe a janela aberta para o ar circular.
“Não sinto mesmo gosto ou cheiro dos alimentos”
- Tente comer comidas azedas, como mousse de limão, e temperos fortes, como orégano e alecrim;
- Evite carne vermelha, tente frango, peru ou ovos;
- Alimentos riscos em zinco e cobre ajudam na recuperação do paladar, como milho, feijão, cereais de trigo, aveia, ovos, ervilhas, vegetais folhosos escuros, entre outros.
“Sinto minha boca seca”
- Aumente a ingestão de líquidos;
- Adicione molhos e caldos na sua comida;
- Evite comer alimentos secos, duros e crocantes;
- Consuma frutas cítricas e com alto teor de líquidos, como abacaxi, laranja e morango;
- Chupe balas e picolés.
“Tenho dificuldade e dor para mastigar ou engolir”
- Use um canudo para beber;
- Evite alimentos crocantes, salgados, muito picantes, ácidos ou quentes;
- Evite alimentos duros e de difícil mastigação;
- Escolha alimentos macios ou líquidos, como ensopados, suflês e purês.
“Estou com diarreia”
- Beba bastante líquido;
- Evite leite e produtos lácteos;
- Prefira alimentos que ajudam a controlar a diarreia, como maçã e pera sem casca, melão, batata, beterraba, cenoura, arroz, macarrão, biscoito maisena, torrada, ovo cozido e frango sem pele.
“Estou com constipação”
- Beba bastante líquido;
- Evite banana, queijo e ovos;
- Coma mais alimentos com fibra, como pães e cereais integrais, feijão, damascos, nozes, agrião, acelga, espinafre, abóbora, abobrinha, mamão e ameixa.
Lembre-se de conversar com seu médico sobre recomendações específicas para o seu caso. Converse sobre remédios que poderiam ajudar.
Por fim, o mais importante é encarar o tratamento como uma fase que passrá. A alimentação tem papel fundamental para uma boa saúde e cuidar da dieta ajuda muito na recuperação.