Alimentação durante o tratamento do câncer de mama

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Alimentação durante o tratamento do câncer de mama

Adotar uma alimentação saudável é fundamental para qualquer pessoa ter uma boa qualidade de vida e afastar o risco de desenvolver doenças. Mulheres que estão passando por um tratamento contra um câncer de mama devem seguir um cardápio saudável, que permita a ingestão adequada de nutrientes para fortalecer o organismo, dar disposição e contribuir para o restabelecimento da saúde.

De acordo com o Instituto Nacional de Câncer, alimentar-se adequadamente é um passo importante para o sucesso do tratamento de pacientes com câncer. Alguns tratamentos contra o tumor da mama, como quimioterapia e terapia hormonal, podem afetar o apetite, sensação de gosto dos alimentos e causar enjoos.

Além disso, o efeito emocional de tratar um câncer também pode afetar sua alimentação. Mas, com alguns cuidados, é possível se alimentar bem. Por isso, separamos algumas dicas para te ajudar.

É importante lembrar que cada paciente pode reagir aos tratamentos de formas diferentes e requer recomendações específicas. Portanto, é essencial consultar seu médico para uma orientação nutricional individualizada. Abaixo citamos dicas de nutrição em termos gerais.

Alimentação saudável durante o tratamento

A alimentação durante o tratamento de um câncer de mama deve ser balanceada, ou seja, deve conter os principais grupos de alimentos, nas porções adequadas. O mais importante é ter em mente que uma dieta saudável é útil para todas as pessoas, incluindo quem está passando por algum tratamento de saúde. Por isso, é importante ter os seguintes hábitos alimentares:

  • Fazer de 5 a 6 refeições diárias, de 3 em 3 horas;
  • Comer devagar e mastigar bem os alimentos;
  • Beber pelo menos 2 litros de água por dia;
  • Incluir diariamente frutas, verduras e legumes na sua alimentação;
  • Trocar temperos prontos (caldo de carne e de galinha) por temperos naturais (cebolinha, salsa, orégano, coentro, louro, entre outros);
  • Moderar o consumo de fritura, gordura e produtos industrializados.

Comer bem ajudará você a permanecer forte, fornecendo ao corpo os nutrientes de que precisa.

Dicas para controlar efeitos colaterais e manter alimentação saudável

Para conseguir manter essa alimentação equilibrada, confira algumas dicas para controlar os sintomas que podem aparecer durante o tratamento do câncer de mama.

“Não tenho vontade de comer”

Algumas terapias podem causar falta de apetite. Para que você tenha mais vontade de comer, você pode:

  • Fazer pequenas refeições com intervalos de tempo menores entre elas. Tente comer de 2 em 2 horas;
  • Se não quiser comer, não pule as refeições, tente escolher algum alimento de fácil mastigação, como mingau, sopa e vitamina;
  • Preparar pratos coloridos e variados;
  • Converse com quem irá cozinhar sobre seus desejos alimentares.

“Sinto enjoo e vontade de vomitar”

  • Não fique muito tempo sem comer;
  • Não se deite após as refeições. Descanse sentado;
  • Alguns alimentos pioram a sensação de enjoo, portanto, evite frituras, alimentos gordurosos ou oleosos; alimentos muito quentes ou picantes; alimentos muito doces ou com odores fortes.
  • Alimentos gelados podem ajudar na sensação de enjoo. Para ajudar, você pode chupar gelo 30 minutos antes das refeições, tomar sorvete de frutas cítricas e beber sucos ou vitaminas bem gelados.
  • Tente tomar chá de gengibre, limonada ou água com limão, segundo dica da organização de câncer de mama Susan G. Komen;
  • Ao comer, deixe a janela aberta para o ar circular.

“Não sinto mesmo gosto ou cheiro dos alimentos”

  • Tente comer comidas azedas, como mousse de limão, e temperos fortes, como orégano e alecrim;
  • Evite carne vermelha, tente frango, peru ou ovos;
  • Alimentos riscos em zinco e cobre ajudam na recuperação do paladar, como milho, feijão, cereais de trigo, aveia, ovos, ervilhas, vegetais folhosos escuros, entre outros.

“Sinto minha boca seca”

  • Aumente a ingestão de líquidos;
  • Adicione molhos e caldos na sua comida;
  • Evite comer alimentos secos, duros e crocantes;
  • Consuma frutas cítricas e com alto teor de líquidos, como abacaxi, laranja e morango;
  • Chupe balas e picolés.

“Tenho dificuldade e dor para mastigar ou engolir”

  • Use um canudo para beber;
  • Evite alimentos crocantes, salgados, muito picantes, ácidos ou quentes;
  • Evite alimentos duros e de difícil mastigação;
  • Escolha alimentos macios ou líquidos, como ensopados, suflês e purês.

“Estou com diarreia”

  • Beba bastante líquido;
  • Evite leite e produtos lácteos;
  • Prefira alimentos que ajudam a controlar a diarreia, como maçã e pera sem casca, melão, batata, beterraba, cenoura, arroz, macarrão, biscoito maisena, torrada, ovo cozido e frango sem pele.

“Estou com constipação”

  • Beba bastante líquido;
  • Evite banana, queijo e ovos;
  • Coma mais alimentos com fibra, como pães e cereais integrais, feijão, damascos, nozes, agrião, acelga, espinafre, abóbora, abobrinha, mamão e ameixa.

Lembre-se de conversar com seu médico sobre recomendações específicas para o seu caso. Converse sobre remédios que poderiam ajudar.

Por fim, o mais importante é encarar o tratamento como uma fase que passrá. A alimentação tem papel fundamental para uma boa saúde e cuidar da dieta ajuda muito na recuperação.